Escucha mi último episodio

Episodio 163: El Mito del Seguro de Vida Como Estrategia de Inversión
Episodio 163: El Mito del Seguro de Vida Como Estrategia de Inversión

Política de Privacidad

Esta política de privacidad es válida para el sitio web www.finanzasconsophia.com

Objetivo

En cumplimiento de la normativa de protección de datos personales de la República de Panamá (Ley No. 81 de 2019 y su reglamentación contenida en el Decreto Ejecutivo No. 285 de 2021) (en adelante la “normativa de protección de datos”), Finanzas con Sophia pone a disposición de los usuarios del sitio web www.finanzasconsophia.com (en adelante el “Sitio Web”), de los clientes y prospectos de clientes de Finanzas con Sophia, la Política de Privacidad mediante la cual se les informa, entre otras cosas, los usos o tratamientos de los cuales serán objeto sus datos personales (en caso de ser recolectados), así como las finalidades de dichos tratamientos.

Responsable del Tratamiento de los Datos

 El responsable del tratamiento de los datos personales es FINANZAS CON SOPHIA (Sophia Lavren Rodríguez Mendoza), con R.U.C. número PE-12-1704, D.V. 48, y correo electrónico de contacto: info@finanzasconsophia.com (en adelante “FINANZAS CON SOPHIA”)

Consentimiento y Responsabilidad del Usuario

El acceso y/o uso del Sitio Web le atribuye la condición de USUARIO, y como tal, acepta que, desde dicho acceso y/o uso, otorga expresamente su consentimiento al contenido de la presente Política de Privacidad, e igualmente autoriza la recolección, uso, almacenamiento, modificación, transferencia, eliminación y cualquier otro tratamiento que FINANZAS CON SOPHIA realice de sus datos personales, de conformidad con la normativa de protección de datos, las finalidades del tratamiento de los datos personales que se detallan más adelante y demás condiciones establecidas en esta Política de Privacidad, por lo que le sugerimos que la lea detenidamente para que pueda entender su contenido.

Tanto el USUARIO, como el cliente y prospecto de cliente, serán responsables de proporcionar a FINANZAS CON SOPHIA, cada vez que ello sea necesario, información exacta, veraz, vigente y lícita. Igualmente, serán responsables de mantener actualizada su información personal, para lo cual se pondrán en contacto con FINANZAS CON SOPHIA por los canales habilitados para contacto. 

FINANZAS CON SOPHIA proporciona al USUARIO el acceso a informaciones, servicios, cursos, programas u otros recursos en el Sitio Web o en otras plataformas (en adelante, “los contenidos”), los cuales pertenecen a FINANZAS CON SOPHIA o a sus licenciantes, y el USUARIO asume la responsabilidad del uso de los contenidos. Dicha responsabilidad se extiende al registro que fuese necesario por parte del USUARIO para acceder a determinados servicios o contenidos. Como consecuencia de este registro, al USUARIO se le puede proporcionar una contraseña de la que será responsable, comprometiéndose a hacer un uso diligente y confidencial de la misma. 

Datos Recolectados y Tratados

A fin de poder brindar sus productos, servicios, propuestas y recomendaciones, FINANZAS CON SOPHIA podrá recolectar información, datos y documentos de parte de los USUARIOS, clientes y prospectos de clientes, quienes los proporcionarán de manera voluntaria. 

Entre la información que podrá ser recolectada, se encuentran los datos personales, que no es más que cualquier información correspondiente a una persona natural o física que la identifica o permite que pueda ser identificada.

Parte de los datos personales que son recolectados por FINANZAS CON SOPHIA son los siguientes: datos de identificación (nombre y apellido, número de documento de identidad, edad, fecha de nacimiento, entre otros), datos de contacto (dirección de correo electrónico, número de teléfono, dirección residencial, entre otros), datos laborales, datos sobre solvencia económica y origen de ingresos, entre otros.

Sin embargo, queda entendido que el tipo y cantidad de datos personales a ser recolectados dependerá de la clase de producto, servicio, propuesta o recomendación que desee obtener el USUARIO, cliente o prospecto de cliente.

Estos datos podrán ser recolectados a través de formularios digitales (PDF u otros formatos con funcionalidad similar), formularios en el Sitio Web, formularios en línea (Google forms o cualquier otro), correos electrónicos, mensajería instantánea.

En ciertos casos, también podrán ser recolectados los datos de personas relacionadas con los clientes de FINANZAS CON SOPHIA (cónyuge, beneficiarios en caso de muerte), para lo cual el cliente declara que cuenta con la autorización de esta persona relacionada para proporcionar sus datos. 

Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales

FINANZAS CON SOPHIA podrá utilizar o tratar los datos personales recolectados para varias finalidades, de acuerdo con el consentimiento otorgado por el titular de los datos y demás bases legales establecidas en la normativa de protección de datos. Dichas finalidades del tratamiento podrán incluir:

– Creación de contraseña para que el USUARIO pueda tener acceso y/o utilizar determinados servicios o contenidos ofrecidos por FINANZAS CON SOPHIA en el Sitio Web o en otras plataformas.

– Formalización de la relación contractual con sus clientes. 

– Actualización de datos de USUARIOS del Sitio Web y de los clientes. 

– Realizar los análisis correspondientes para poder brindar asesoría a los clientes en relación con sus finanzas personales.

– Analizar la información de los clientes y prospectos de cliente interesados en una opción para realizar inversiones, a fin de determinar la opción más conveniente.

– Gestionar la apertura de cuentas de inversión para sus clientes en empresas de inversiones con las cuales FINANZAS CON SOPHIA mantenga acuerdo en calidad de asesora financiera independiente, lo cual implica la comunicación o transferencia de datos a dichas empresas de inversión. 

– Enviar correos electrónicos para proporcionar al USUARIO, clientes y prospectos de cliente contenido de interés sobre temas de finanzas personales e inversión, incluyendo información sobre promociones, próximos cursos, cursos nuevos y otros servicios o productos.

– Comunicarse con los clientes para informarles cambios y/o presentarles propuestas de mejora en las condiciones de sus productos o servicios contratados. 

Confidencialidad

FINANZAS CON SOPHIA se compromete a mantener la confidencialidad de la información y datos de USUARIOS, clientes y prospectos de clientes, los cuales, como regla general, se mantendrán en privado y no serán revelados,  divulgados, mostrados ni comunicados a terceros (salvo ciertas excepciones que se mencionan más adelante), e igualmente, se compromete a no emplear la información que reciba de USUARIOS, clientes y prospectos de clientes, en su favor o en el de terceros, ejerciendo sobre esta el mismo grado de diligencia que utiliza para proteger información confidencial de su propiedad. 

FINANZAS CON SOPHIA podrá compartir información confidencial con las personas que integran su equipo (asesores y/o empleados) cuando sea necesario para poder brindar los productos, servicios, propuestas y recomendaciones respectivas, y estas personas quedan igualmente obligados por el deber de confidencialidad que aquí se detalla.

FINANZAS CON SOPHIA podrá revelar información confidencial en la medida en que dicha revelación se encuentre amparada por la Ley y/o sea solicitada por mandato u orden de autoridad competente.

Transferencia de Datos Personales

En el desarrollo de su actividad, FINANZAS CON SOPHIA podrá comunicar, compartir, transmitir o transferir datos personales de clientes o prospectos de clientes a terceros, como proveedores de servicios, socios comerciales y empresas de inversión con las cuales mantenga relaciones comerciales, y dependiendo de la ubicación geográfica de éstos, los datos podrán ser transferidos al exterior. 

Igualmente, las personas que integran el equipo de FINANZAS CON SOPHIA, según el rol que desempeñen, podrán tener acceso a estos datos personales, y los utilizarán de acuerdo con lo establecido en esta Política de Privacidad. 

En caso de que los datos personales sean compartidos, transmitidos o transferidos, esto se hará únicamente con el propósito de poder brindar los productos, servicios, propuestas y recomendaciones por parte de FINANZAS CON SOPHIA y su equipo, a los clientes o prospectos de clientes. 

Seguridad y Conservación de la Información 

A fin de proteger la información y datos de los USUARIOS, clientes o prospectos de clientes, FINANZAS CON SOPHIA declara que realiza su mejor esfuerzo dentro de sus posibilidades y del estado de la tecnología. No obstante, queda entendido y comprendido por parte de los USUARIOS, clientes o prospectos de clientes que podría ocurrir una fuga o pérdida no intencional de dicha información, y ante cualquier fuga de información provocada por la acción mal intencionada de terceros, FINANZAS CON SOPHIA se compromete a informar lo antes posible a los USUARIOS, clientes o prospectos de clientes afectados.

En relación con el plazo de conservación de la información, FINANZAS CON SOPHIA tomará en cuenta el tipo de titular de los datos (si es USUARIO, cliente, prospecto de cliente o excliente), así como el tipo de relación, producto o servicio que mantiene o mantuvo con dicha persona, y conservará la información durante el plazo que considere conveniente para cumplir con las finalidades detalladas en la presente Política de Privacidad, respetando lo establecido en la normativa de protección de datos de no comunicar ni transferir los datos personales una vez transcurrido un plazo de siete (7) años contados desde que se extinguió la obligación legal de conservarlos.

Derechos de los Titulares de los Datos Personales

Según la normativa de protección de datos, todo titular de los datos (persona natural a la que se refieren los datos) tiene cinco (5) derechos básicos, que son conocidos como derechos ARCO: 

– Derecho de acceso: permite solicitar acceso a sus datos que sean objeto de tratamiento en una base de datos, así como el origen y la finalidad para los cuales fueron recolectados.

– Derecho de rectificación: permite solicitar la corrección de sus datos personales.

– Derecho de cancelación: permite solicitar la eliminación de sus datos personales.

– Derecho de oposición: permite negarse a proporcionar sus datos u oponerse a que sean utilizados para determinada finalidad.

– Derecho de portabilidad: permite obtener una copia de sus datos que sean objeto de tratamiento en un formato genérico y de uso común.

El titular de datos puede ejercer cualquiera de estos derechos presentando su solicitud a la dirección correo electrónico info@finanzasconsophia.com, acreditando en debida forma su identidad o representación. En la solicitud debe mencionar el derecho que ejerce, explicar clara y detalladamente lo que solicita, e indicar su nombre completo, su número de documento de identidad, su dirección de correo electrónico y un número de teléfono de contacto. FINANZAS CON SOPHIA deberá emitir su respuesta en un plazo máximo de diez (10) hábiles. 

Se aclara que, de acuerdo con la normativa de protección de datos, todos estos derechos están sujetos a ciertas condiciones para su otorgamiento, las cuales serán analizadas en cada caso particular para dar una respuesta adecuada y oportuna al titular que los ejerce.

Modificación de la Política de Privacidad

FINANZAS CON SOPHIA podrá modificar y/o actualizar en cualquier momento la presente Política de Privacidad, y la misma se mantendrá vigente hasta que sea modificada por una versión actualizada que será debidamente publicada en el Sitio Web, y FINANZAS CON SOPHIA realizará algún tipo de comunicación dirigida a los USUARIOS para notificarles de la referida modificación o actualización, pero se recomienda a los USUARIOS, clientes o prospectos de clientes revisar la Política de Privacidad con regularidad.

LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN: La presente Política de Privacidad se regirá por las leyes de la República de Panamá y será interpretada de acuerdo con ella. Cualquier controversia que pudiera surgir en relación con la Política de Privacidad se someterá a los tribunales ordinarios de justicia bajo la jurisdicción de la República de Panamá.

Pin It on Pinterest